最高法院的決議:

 

院長提議:

※法律問題:

刑法第二百二十四條強制猥褻罪所謂「違反其意願之方法」,本院各庭見解不盡相同,有

指行為人應有與強暴、脅迫、恐嚇、催眠術等相當之其他強制方法,足以壓制被害人性自

主決定權,始足當之;有指須出於強暴、脅迫、恐嚇、催眠術以外之其他一切違反被害人

意願之方法,不以類似強暴、脅迫、恐嚇、催眠術等方法為必要,似應予統一。

 

甲說:

刑法第二百二十四條所謂「違反其意願之方法」,係指行為人應有與條文列舉之所謂強暴

、脅迫、恐嚇、催眠術等相當之其他強制方法,足以壓制被害人性自主決定權,始足當之

,而非祇要行為人以任何違反被害人意願之方法而為猥褻行為者,即構成

之刑法妨害性自主罪章之強制猥褻罪。(本院九十六年度台上字第六七三六號判決)

 

乙說:

刑法第二百二十四條所謂其他「違反其意願之方法」,係指除該條所列舉之強暴、脅迫、

恐嚇、催眠術以外之其他一切違反被害人意願之方法而言,且不以類似於所列舉之強暴、

脅迫、恐嚇、催眠術等方法為必要(同法第二百二十四條之一之加重強制猥褻罪,其情形

亦同)。(本院九十七年度台上字第一0三八號判決)

 

以上二說,以何說為當?


請公決

 

決議:採乙說。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


此決議的產生與前陣子針對許多強制猥褻案件不成立的社會輿論有關。
因此放寬了「其他違反其意願之方法」的解釋,但相對的,卻在某種程度上地架空了性騷擾防治法第25條的乘機性騷擾罪(又稱強制觸摸罪)。

性騷擾防治法第25條
:「意圖性騷擾,乘人不及抗拒而為親吻、擁抱或觸摸其臀部、胸部或其他身體隱私處之行為者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十萬元以下罰金。前項之罪,須告訴乃論。」

感嘆的是,現在的司法越來越有被社會輿論操縱的現像。

如此的司法,如何中立?



創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柳丁
  • "甲說"著重在「對等於其他強制性的其他行為」,因此在程度上有所界定。但按照"乙說":只要是違反當事人意願情況下的「所有行為」皆可能會被上綱到更重的罰則,更易於以法相繩,更寬鬆更容易讓原告有操作空間,相對對被告是不利的?

    這年頭連摸摸的自由都沒有了嗎,還我摸摸!摸摸無罪~

    如果有人告白,就直接親下去的,也會造成強制性猥褻了 XD
  • 所以才說是受輿論影響
    哈哈~敢這麼做的話一個巴掌會先來吧!

    jmkang 於 2008/10/09 22:25 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消