前言:

  唔……成績還沒收到,先PO一下整體心得文。

 

感言:

本人是陽明山上某大學的法律系畢業,今年是第一次參加司法特考。

以往在學時根本不打算踏入國考一途,所以也就沒參加考試練筆或考研究所,畢業後半個月內在某家公司找到一個法務行政的工作,對於私人公司的壓榨及不合理深有感悟,尤其發現上班後看書進修的時間少,每天被操到半死,甚至引發胃潰瘍及食道逆流,完成一個療程後仍不見好,且會接觸到法律領域的部分也僅是一小部分,不外乎是著作權、妨害名譽等案件,老實說範圍挺窄小的,所以對其他所學等於放空了。

尤其看到正在研究所裡的大學同學在去年考上書記官,頓時有種:「我現在到底在幹什麼?」的心情。因此考慮一陣子後,決定先考個四等書記官再說,在去年十月下旬報名補習班上課,因為仍在職中,每次趕著上課實在有點吃不消,努力撐完過年領完年終,鼓起勇氣和老闆開口離職,花了一個月的時間把卷宗和手上的事務交接完成,終於在今年三月中順利離開,正式開始全職考生的念書生活。

剛開始真的很辛苦,雖是本科系出身,不過很多科目也都放空了兩年,所以對我而言等於一切從頭再來,優勢點也僅止於比較快聽得懂。我也抱著初學者的心情努力聽課與吸收,為了不增加太多零散資料及整理的負擔,也沒有多餘的時間,筆記就直接寫在書上(補進度都快來不及了),所以根本沒有什麼整理筆記這種東西……(老實說這樣是不太好的),且今年是八月九號、十號考試,所以能夠念書的時間只有短短不到半年的時間(最多五個月)。

至於讀書方式和讀書計畫……老實說我沒啥讀書方式,就是努力把科目念完,沒有像其他前輩一樣分配一天三科之類的順序,在補習班五月間舉辦的模擬考時我連一遍都沒念完……囧,不過考試前幾天集中複習是有手寫計劃表,按表操課個幾天,因為時間太長絕對會破功。

所以對這部分真的不知有什麼可以分享,但我深信考古題一定要做,不只是目標的考古題,其他有相關的考古題也可以做一做,比較看看。就算剛開始不知怎麼下筆用抄的也好,就是要努力練下筆格式,到時正式上考場才不會不知如何下筆,還有考試前一定要報別的考試去練筆,有練沒練差很多,我個人是報了普考法律政風當作考前練筆,順便體會一下考場的感覺。

再來,法條一定要背!尤其是考司法四等,法條更是不可或缺,就算大爆冷門考了個上位概念的題目,能舉出法條為例子肯定可加分不少,更毋庸說是單純法條題,完全一翻兩瞪眼,例如今年的民法第四題即是此種題型。

念書地點剛開始是利用補習班的自修室,假日則是圖書館,後來覺得自修室冷氣爆強(像不用錢一樣),再這樣下去光感冒就好了,於是轉戰圖書館,從每天的念書時間是早上八點半開館至晚上九點閉館為止,扣除吃喝拉撒的時間,一天大約念八小時左右。

七月時,跑到K書中心閉關,大概一個半月都在K書中心渡過,每天上午九點念到晚上十點半,在K書中心的日子只有一個字:悶!比起來還是較喜歡圖書館的環境,所以日後還是會多利用圖書館K書。

最後,把一些基本重點條列如下:

1.
多寫考古題(必練)。

2.上考場練筆。

3.找一個戰友(不要多,一至兩個就好)。
4.
堅定信心,相信自己。

5.不要想未來的事,但可以多給自己胡蘿蔔的夢。

6.永遠不要想多念書,把握基本及自己所能掌握的。

7.適度調適心情,該休息還是得休息。

8.不管是考什麼,法科請多背法條。

9.每天注意新聞時事。

10.考試前不要隨著謠言起舞。

11.考完後不用急著對答案影響心情,時間到就知道了。

 

體會最深的是,考前心情真的很容易慌,不斷會想多念其他的新東西,就怕漏了,但事實上只要把基本觀念穩紮穩打,多的東西只會成為負擔,尤其在考前千萬穩住陣腳,考試時不論遇到什麼題目都要下筆寫完,即使不會,邊寫邊想,有念書的話多少也是能擠出點東西的,考試就是如此,不會的反而要努力寫,要給自己「我不會,其他人也不會」的信心。

這次能上榜,除了身旁的親朋好友對我的信心和鼓勵外,幸好錄取名額增多,這也讓我更有信念努力衝刺,但也因此必需更抱持一種破釜沉舟、不成功便成仁的心態,考試前腦子裡只想著念書念書,緊張倒也還好,反倒是考完等放榜的這段時間緊張到不行,常常患得患失,一會兒覺得自己很有希望上榜,下一秒又覺得自己會落榜,不斷在上榜及落榜間掙扎,結果今年釋出過多的名額反而成為我壓力的來源,放榜的當天早上還是胃痛到醒的,就努力忍痛躺在床上撐到放榜消息公布。

其實最讓我感動的一點是,這是個人第一次參加國考,花不到半年的時間(嚴格來說是五個月)一鼓作氣準備考試,總算沒有白費!

  但想到一人上榜,代表即有一人落榜,還是會有點小難過,只能說國考除了努力外,是真的很講求運氣的!(身邊的戰友就有實力不錯也很努力的人,卻履次未能上榜……)因此希望此次落榜者不要氣餒,再接再厲。





創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 柳丁
  • Eva超棒滴~為你高興
  • 接下來就換你囉~要好好努力呀^^(拍)

    jmkang 於 2008/10/29 00:41 回覆

  • 柳丁
  • 好~加油!
  • acty88
  • 感謝

    版主 最近我的四嬸跟我提到書記官的事
    讓我有了想要考書記官的念頭 也在找資料的過程不經意看到你的網站 寫得很用心 謝謝你

    我心中有些疑問想要請教你
    只是 還沒把你的網站看完
    怕那些問題網頁已經有提過
    等我看完 再來請教你好嗎
  • 其實我是覺得考試這種東西是有沒有決心和加上一點運氣的問題。
    如果這真的是你想做的工作,那就努力考吧!重點是你要有這是一份錢少事多又辛苦的差事的體認,再決定是否跳下來考試。
    有任何問題,我能夠回答的會盡量回答。

    jmkang 於 2009/02/03 22:48 回覆

  • 布丁
  • 我也是要考書記官
    我今年大三
    我有些問題想請教你
    像是法院組織法
    是只要把法條被起來寫上去就好嗎
    還要自己再解釋法條的意思嗎
    因為我滿會背法條
    可是叫我解釋我就= =
    哈哈
    麻煩你回答一下囉
    謝謝你
    我沒補習在家自修:)
  • 國考和在學校考段考的解題方式不同,當然不是把法條全抄上去就好,國考不是在考默書,主要是考您是否徹底了解該法條的意義及重點並是否能夠運用,所以解釋是再所難免的,不過不想補整年課程,可以補個解題班之類的,了解一下答題方式及技巧,或是買歷屆考題看上面的擬答參考。

    jmkang 於 2009/02/17 20:40 回覆

  • 萊恩
  • 請問,現在也是三月中,我今年也想考四等書記官,但我並非本科系畢業,請問若想今年考試,包含書本及學習方式,您有什麼建議嗎?
  • 非本科系在短時間內準備起來會比較辛苦。
    其實我覺得讀書方式是自己要去摸索的,找到最適合你的就是最好的讀書方法,重點在於您是否能吸收。
    因為我的方式也沒什麼特別的,加上我是本科系,只能說就法律方面會比非本科系的吸收快一點而已。
    考試沒有捷徑,就是努力而已。

    jmkang 於 2009/03/16 19:29 回覆

  • 悄悄話
  • iamdoraemon
  • 你很棒唷 我也是今年想參加四等書記官考試 希望我也能夠考上
    看完你這篇文章我比較安心了 也會更加努力 謝謝你的分享喔
  • 今年可能會比較辛苦,請加油!

    jmkang 於 2010/04/17 23:01 回覆

  • 哈蜜瓜
  • 先謝謝妳的無私分享~
    我是參加明年的四等書記,
    現在在保x補習,預計今年要先報名上場練筆,
    希望能把僅快把讀書的感覺找回來.
    敬稱您一聲"學姐"

  • 加油!

    jmkang 於 2010/05/03 20:19 回覆

  • ajessica0430
  • 解惑

    你好!我目前也正準備考書記官;但心中總有一點猶豫困惑希盼解答。感恩~~一方面想考取,卻又怕考上後無法勝任;聽說書記官每月還要測字比賽是真的嗎?書記官無人格尊顏是真嗎?若作錯還要被求償,有身家財產的威脅是嗎?工作時間超長量大真否?若打字速度慢是否可當書記官呢?
    希不吝賜教 謝謝!
  • 接股半年後確實大約每個月都要測打字,其實到那時候這不會是問題,而是誰說書記官無尊嚴的?只要是人,都是有人性尊嚴的,不要被不實的言論所誤導了,至於只要是公務員做錯事嚴重影響當事人的權益,至當事人有損失,勢必有可能依國家賠償法被訴請賠償,而工作量的問題是依各股的情況而定,不是每個人都是如此。
    上述問題等您考上之後再煩惱也不遲。

    jmkang 於 2010/05/27 21:05 回覆

  • 悄悄話