司法特考考試錄取人員之分發作業情形為何? (此為幾年前的舊資料)
 
 
   
  1. 考選部放榜後,錄取人員須依考選部、公務人員保障暨培訓委員會寄送之錄取通知辦理體檢,或申請保留受訓資格事宜。(以上作業情形,如有疑問,請洽考選部22369188*3114、保訓會82367112)
  2. 考選部、保訓會於收到錄取人員相關資料後,即將錄取(未繳交體檢表、體檢不合格)、申請保留受訓資格/延訓人員資料轉本院及法務部後(約於1月中旬),本院及法務部共同辦理書記官、法警分配院方或部方之志願選填作業(約於1月下旬)。(以上作業情形,如有疑問,院方請洽司法院人事處;聯絡電話:02-23618577*324,或部方請洽法務部人事處23146871*2724)
  3. 分配院方、部方志願確定後,志願分配本院所屬機關之錄取人員名冊,本院函轉司法院司法人員研習所及臺灣高等法院(約於2月份),司研所將通知分配本院之錄取人員(書記官、執達員類科)參加受訓;另由臺灣高等法院辦理分發作業。
  4. 分發作業(約於3月份),依錄取名次,由錄取人員於現場,親自、依序選填分發志願。(以上作業,如有疑問,司法院所屬機關部分,請洽臺灣高等法院人事室;聯絡電話:23713261*2324)
  5. 法院書記官、執達員類科,錄取人員於分發當日起,至司研所(3/20-31)實施二週之訓練,訓練後,至分發法院,占缺實施實務訓練。法警類科,不辦理訓練,錄取人員執分發通知於分發日起10日內,即至各該法院報到,占缺實施實務訓練。



書記官打字成績每分鐘應達30個字以上合格證明,取得方式為何?
 
 
    於實務訓練期滿前(如無縮短實務訓練,為期四個月),由實務訓練機關公開測驗、或繳交「財團法人中華民國電腦技能基金會」於考試榜示後核發之合格證明。



資料來源:司法院網站


※上述為司法院網站多年前的舊資料,主要是讓對於分發流程有所疑問的版友初步了解流程步驟,且由於每年作業時間不定,不以上開時間為準。



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------



打電話去高院人事室詢問過,今年的書記官錄取志願選填和分發流程與去年差不多時間,最多只會差個幾天左右。

雖然晚了一個月考試和放榜,但並不影響志願選填和分發時程,不過詳細時間還不清楚。

目前僅告知志願選填約在十二月初,分發報到約在明年一月初(去年是1/1、1/2)

志願選填採電腦分發,採網路選填,所以不必再到現場親自挑選了,屆時會有公文另行通知。




※2006年的時程(僅供參考)

統一分發日期是12月25日
報到上工日是1月2號(約9點到9點50分)

司法人員研習所 02-89321988
台北市文山區萬美街二段21巷20號4樓


創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 那A按泥
  • 原po說三月才分發,有人說一月初,真是詭譎的世界,我還是回火星吧!
  • 司法院的流程資料是前幾年的舊資訊,您可以自行上司法院網站看。
    但因去年已改為電腦選填志願分發,今年流程應和去年的分發作業差不多,且據電話詢問確實如此,並不因今年晚一個月放榜有所影響,所以我在後面也說明了。而之所以貼上司法院的舊資料,是因為上面只貼了這個可供參考流程順序,時間上則每年不太一定,也請您看清楚再回覆會較好。
    且目前為止,皆是聽聞是一月初分發,不論是官方說法或是版友的臆測,若您有疑問請自行電話詢問。
    最後,謝謝您來此瀏覽觀看,但也請多注意網路禮儀。

    jmkang 於 2008/11/19 14:35 回覆

  • 那A按泥
  • 請版主繼續
    謝謝版主提醒
    我不知道"我還是回火星吧"是不合網路禮儀的,真是對不起。
  • gem
  • 請問:
    書記官選填志願,最後要列印的時候,一定要用填志願的那一部電腦嗎?亦即,如果電腦剛好沒有印表機,可不可以儲存在隨身碟拿到別的地方列印。因為自已是電腦白痴,希望版主或其它大大不吝回答。
  • 這個我就不太清楚了.....

    jmkang 於 2009/12/07 20:33 回覆

  • yan
  • 請問版主我可以跟科長說不要待在行政單位而要回去當學習書記官嗎?
    有用嗎??
    因為考書記官本來就是要去當紀錄的!!
  • 可以試試,不過想要接股的話,還是要看打字速度,速度幾乎是取決一切的標準。

    jmkang 於 2010/01/19 21:50 回覆

  •  bill
  • 請問版主:
    目前實務訓練中,因為分發之工作跟原本書記官工作環境差異性質太大,可請調其它科室嗎?
    謝謝版主.
  • 我不曉得你被分發到哪裡,但是否可以請調應該看該機關或該科室的長官。

    jmkang 於 2010/01/24 00:47 回覆

  • bill
  • 請問版主:
    現在4月底實務訓練結束後,會有機會換其它科室嗎?
    如果之後試用期滿6個月後11月初時,可以商調往其它地區的法院嗎?
    還是要在等1年才可調其它法院?
    謝謝版主熱心回答
  • 我記得院方遷調至少要二年,院檢互調至少要三年,若是戶籍地沒有這樣的限制,但至少應該是要滿壹年,要調,至少也要有缺及科室長官同意才行。
    請調沒有那麼好請的,當初選填就要想清楚再選,如果是因為成績的關係,除了撐,就是離職重考,沒有其他路。
    奉勸一句,既來之則安之。

    jmkang 於 2010/01/26 21:13 回覆

  • 政風小子
  • 如果考上書記官以後 打字不夠快 會被刷下來嗎
  • 回覆同下。

    jmkang 於 2011/09/12 21:24 回覆

  • 李王生
  • 如果考上書記官後 打字不夠快 會被刷下來嗎
  • 已回覆。

    jmkang 於 2011/09/12 21:23 回覆

  • 李王生
  • 如果考上書記官後 打字不夠快 會被刷下來嗎
  • 只要通過資格考,就具有資格,至於會被分配到哪個單位及調動,打字速度是一個指標。

    jmkang 於 2011/09/12 21:23 回覆

  • 林若蓁
  • 請問書記官工作內容是什麼?打字的話是要打英文嗎?
  • 您好:
    不要忘了法院組織法有明文規定法庭用語是國語,當然專有名詞如果有英文多多少少也是會打的,但主要還是中文。

    jmkang 於 2011/10/12 22:52 回覆