文字來源:壹蘋果網絡


☆情報內容:
                                                                               
【王家俊╱台北報導】

馬英九總統一聲令下,考選部已擬定國家考試全面加考英文案,將送明天考試院會審查。根據規劃案,最快明年起,除了極少數聽視障特例考生外,其餘國考全面加考英文,並逐步提高英文考科比重,目標是未來四年內,至少必須通過初級英檢才能報考。.................(全文請至壹蘋果網絡


-------------------------------------------------------------------------------------------------


加考英文只是爽到那些既得利益者,講難聽一點是圖利補教業者和廠商。

回歸本旨:英文好=國際觀?

我不懂偉大的馬總統邏輯為何有這樣的想法和觀念,在現今普遍中文不好的臺灣教育,反而本末倒置地不斷加強英文。
連自己的母語及文化都有問題了,竟然去要求外國語言要好,豈不可笑?!

考選出來的公務員是為臺灣人民做事,不是為外國人賣命,如果真要設語言門檻,應該是臺灣的官方語言(中文)達不到標準而不得報考還比較有意義吧!

一堆內閣高層連說話都說不好了,憑啥要求下面的人有超出的語言水準,真是可笑至極!

馬總統應該率先檢討內閣首長的說話技巧,而不是挺身干涉國家考試的規定。

考試院也不該馬屁拍過頭,到時惹來一堆民怨還不打緊,最慘的是國考制度的設計目標重點會越搞越混淆。

至於英檢門檻,此部分確實有違憲之餘,憲法第十八條規定人民有應考試服公職之權,若加強限制應就憲法第二十三條比例原則去衡量是否有干涉人民自由之情事。
惟按適當性、必要性及衡平性,加諸英檢門檻在必要性這一部分就會被打回票了吧!只希望立委們能夠針對此點提出質疑及聲請釋憲。(其實根本是不應該讓其闖關通過)

且就國考設立之目的,著重點應是專業技能之部分,不提升專業技能,反而提高其他的門檻,甚至因此限制人民應考之權利,光從此點來看也難評為合理且適當。

一個國家元首所提出之政策可如此草率,恐怕也只有臺灣的元首才想得出來吧~

以後乾脆要求廢國文,考英文,直接歸屬美國成為新的一顆小星星算了!


jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 悄悄話
  • 柳丁
  • 至少必須通過初級英檢才能報考.....

    這麼說來~本公司前景可期(逃~) XXD
  • 你們也是既得利益廠商XD

    jmkang 於 2008/11/26 15:37 回覆

  • 柳丁
  • 關於初級英檢:本字表係參考英國Collins Cobuild English Dictionary (Bands 4 and 5)、大考中心學科能力測驗參考字表(Levels 1 and 2)及甫於九十二年一月公佈之國中、小學兩千字表之字彙,計收錄2,263字,並列有所屬之詞類。


    http://www.lttc.ntu.edu.tw/academics/gepte.htm

  • 棉被
  • 既然小馬算是歷任元首英文最通的,那直接列英文為官方語言之一就沒爭議拉哈哈....不然採用沒有文化包袱的世界語好了~(逃~) XXD
  • 難得看到棉被出現,歡迎~
    經過柳丁的說明了解世界語是啥了~
    恐怕連馬區長也不知世界語是什麼吧?!XD

    不過世界語要如何學?沒看過這方面的學習資訊說(好奇)

    jmkang 於 2008/12/03 00:04 回覆

  • 柳丁
  • 小姐壓~「世界語」是專有名詞唷 XD

    關於世界語: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E8%AF%AD
  • 所以意思是要學母語+世界語(第二語言)囉?(長知識)
    也就是說對外國人而言,中文是一種世界語~
    不過既然是輔助非替代,就無庸強迫所有人學習,那種強迫性做法最讓人生厭!

    jmkang 於 2008/12/02 14:28 回覆

  • 柳丁
  • 引用自維基百科

    世界語的定位是國際輔助語言,不是用來代替世界上已經存在的語言。柴門霍夫的目標是創立一種簡單易學而靈活的語言,一種普世的第二語言,用來促進世界和平及國際了解。現在一些世界語者仍然抱著這樣的期望,但大多數的人只是想用它來與外國人打交道以及了解其它的國家和文化。


    其實世界語的初衷,會讓我想起巴別塔的故事。巴別塔可參考: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%B4%E5%88%A5%E5%A1%94
  • 棉被
  • 也是拉,馬區長為實踐入贅大業(已經不是搞統一了),夙夜匪懈,不遺餘力,唯恐宗教領袖隔海放話玷污了清白,最高首長居然第一時間搶著表態(官方由外交部長以不涉宗教議題為藉口,採取不表態、無立場政策不行嗎?)可見區長眼中的對方,是名副其實的政治領袖,加贈承認對方層級可對應到總統,不得不佩服達賴高招,賺到效果,還幫助我們百姓更瞭解自己的區長~由此觀察,調整官方語言這種動作應是太為難小馬了~不提貝
  • 所以說,板蕩識忠臣啊~~

    jmkang 於 2008/12/06 21:58 回覆

  • 棉被
  • 我錯了!對方層級其實跟小馬一樣,是對應到區長拉!所以小馬其實沒做錯!是我錯了,特此更正,抱歉抱歉。
    好拉好拉不談政治拉.....拉.......拉............(逃)
  • 旗下的毛先生講話也是一絕啊~
    不知民間疾苦的名單又多了一位XD

    jmkang 於 2008/12/06 22:01 回覆