[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

*前言:

有鑑於板上許多板有陸續對於司法特考四等書記官此項考試有許多疑問,基於過來人的身分,對於大家曾經提出的問題整理成Q&A的形式,希望對有志於考上書記官的考友們多一些幫助,有任何問題也歡迎在此提出。


(以下的Q&A陸續慢慢更新中)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

一、基本問題:
 
Q1.書記官好考嗎?

A:此是比較性的問題,只能說沒有任何國家考試是好考的,比起大學聯考與研究所當然是較為困難,不過比起三等確實是好考一些,但如果沒有唸書或認真準備,什麼考試對您而言都是困難的。


Q2.非本科生(法律系)的可以考嗎?


A:
當然可以,只要有高中畢業學歷,不管是什麼科系都可以報考,四等書記官對於非本科生而言應該算是不難掌握的考試項目,只是對於從未接觸過法律的非本科生,可能在剛學習時會有些許的困難點,需要更多的努力與毅力,也是有非本科生一年就上榜的例子,但還須視個人情況而定。 


Q3.哪間補習班比較好?

A:現在有在專門補書記官的補習班不出那幾家,沒有一家補習班是適合全部考生,若自身需要補習,建議從師資、補習班硬軟體資源......等各方面來評估,多方比較以尋找適合自己的補習班。至於補習費,現在差不多是2~3萬元之間,如果適逢活動時會比較便宜。


Q4.書記官每年都會招考嗎?

A:無法肯定的說每年都會固定招考,是否招考須視當年度是否有缺額而定,目前確實是有陸續招考,名額大概平均是一百至二百人之間,加上增額、增列,名額不算少,當然還是要看當年所公布的開缺額。


Q5.需要多久才能考上?

A:因人而異。通常一般大約平均一到二年的時間,不管是否為本科生,努力點的話,差不多一年的時間,四等書記官在所有國考中不算是難考的項目,比一般招收的名額也多上許多(大概是因為書記官的業務繁重,因此出缺率也高吧...),而努力一點的人,只花三、四個月的準備時間就考上的人也是有的。

 

二、正式準備:

Q6.唸書需要做筆記嗎?

A:如果時間充足,或是對第一次接觸法律的人而言,建議最好還是好好做筆記,就我個人的情況而言,因時間較為緊迫,且加上是本科生的關係,並非是首次接觸法律,因此節省整理筆記的時間,將上課或是唸書的筆記直接抄寫在課本上,再以便利貼為輔,而法典上的筆記也是盡量寫在上面,邊唸書時(尤其還在唸第一遍時)就邊把筆記直接整理在書上,如此使第一次有深刻的印象,之後念第二次或復習時,會輕鬆許多。但如果有時間,還是建議好好把筆記整理好,自己整理過的畢竟會比較有印象,但也不建議花太多的時間在整理筆記上,因為國考的時間是非常寶貴的,一分一秒都不能浪費,所以這還需要個人自己去權衡了。


Q7.要唸的東西太多了,而且常常會忘記,是我的問題嗎?

A:念過的容易忘是每個人都會,法律這門科目是學無止境的,所以不可能將所有的東西都念過或背起來。要記得,上考場時是比誰忘的少,而不是誰念得多,尤其在逼臨考試時,只要把握當下曾念過的東西努力復習就好,不要再不斷增加新的東西,因為此時大腦絕對無法吸收,當前最重要的就是千萬不要自亂陣腳,且考場如戰場,沒有一定的規則存在,也沒有所謂的公車理論,排久了,也未必是你的,何況排隊總是會有插隊的人,要努力讓自己在考試上當個插隊分子。



 

Posted by jmkang at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Post Comment
  • 雅
  • 您好,最近興起考執達員的念頭,搜尋網路上榜心得看到您的布落格分享,謝謝你。
    網路上分享讀書方法時,都很推薦勤作考古題,請問您做考古題時是買補習補整理好,有答案的嗎?還是去考選部抓考古題呢?因為我非本科系「沒有答案,如何試作考古題」這問題有些困擾我
    另外想請教你是否可以給我一些推薦書單?

    FORM非常想跳脫目前環境的人
  • 您可以到書店去買歷屆試題,上面都會有參考答案,不過也僅止於參考,法律這種東西,尤其是申論題是沒有唯一標準的答案。

    jmkang replied in 2010/05/03 21:30

  • qwetw
  • 如果當事人全程都用台語
    你們要怎麼記錄
    很多台語的語氣如果翻成國語
    效果會很不同
    例如甲方罵死乙方一句看三小
    翻成國語看什麼
    語氣是很不同
    或者當事人是用英文的外籍人士
    是另外請翻譯
    還是要靠妳自己的英文聽力來記
  • 別忘了法庭用語是國語,法院組織法有明文規定。
    也別忘了通譯這個職務,只要是人用的語言,都要想辦法請人翻譯。

    jmkang replied in 2010/03/18 23:44

  • Private Comment
  • jenny90680
  • 很羨慕大大已經考上書記官了,這是我目前正在努力的目標,因為我也不是本科系的學生,大大的文章給我很大的信心呢~!
  • 加油喔!

    jmkang replied in 2010/11/07 22:28

  • Beyond
  • 有關考試法條的引用方法

    版主妳好:
    小弟是今年四月踏上國考路的新人,報考四等書記官!
    想問一下妳的寫題目的經驗!在引用法條方面該如何書寫?
    需條號條文內容一字不漏寫出來嗎?有沒有固定方式?
    感謝分享
  • 條文內容不用一字不漏,但是要把考點寫出來,這才是重點。

    jmkang replied in 2010/11/07 22:29

  • 訪客
  • 我是今年剛考上司法特考
    想請問一下台灣高等法院的工作會很繁重ㄇ?
    與地方法院比較起來呢?
  • 能填高院就填高院吧,我個人覺得一定比地院好一些,畢竟已經過濾了不少案子~

    jmkang replied in 2010/12/10 20:04

  • 妳好
  • 我想請問四等書記官用書要去哪買?有比較推薦的書嗎?

    補習的話大概要多少錢

    謝謝
  • 您好:
    考試用書可以親自去書店找尋,沒有特別推薦,因為適合我的,不一定適合每個人。
    補習費用請自行洽詢各大補習班,因為現在的價錢跟以前的價錢已經有很大的不同了。

    jmkang replied in 2011/03/02 21:15

  • qsa11147
  • 要自己讀
    該讀哪些書籍
  • 您好:
    本版不對未做功課就提問的人友善及回答問題,謝謝您的來訪。

    jmkang replied in 2012/05/30 19:57

  • 小米
  • 你好!

    想請問一下,我想報考司法特考!
    但不知道該從錄事開始準備還是書記官!
    因為!錄事錄取分數都約90分上,雖然書記官有申論題!但如果去補習班補習+自修的話會不會上榜機會較高呢?
     因四等分數平均大約50-60分 謝謝你的回覆
    我將準備102年的司法特考~
  • 您好:要考何種類科,應該要問您自身能夠負擔多少?願意學到多少?要簡單易入手,就選錄事,但相對的競爭者多,錄取名額少;書記官有申論題,需較為深入,但相對的名額較多,競爭者也多,補習班只是讓考生能夠快速進入狀況,是擔任輔助的角色,主要還是考生自身的態度及努力。
    另,建議您先行修正注音符號的標注用法,好習慣從小地方做起。

    jmkang replied in 2012/09/14 22:18

  • 必上書記官!!
  • 你好,我現在是在學的高三生,我想準備司法特考的四等書記官,可是我應屆畢業時也還未滿十八,所以最快考試的日期應該是明年,我想問一下,若從現在開始買參考的套書自己自修一年多,有沒有可能會上榜??
  • 沒有人知道您會不會上榜,但有沒有認真唸書您自己最清楚喔!
    把握機會、認真唸書,才是上榜的不二法門。

    jmkang replied in 2014/11/07 01:00

  • 加油媽媽
  • 我今年準備考書記官,目前是選擇自修的方式,因白天有工作,晚上要顧孩子所以無法去補習。目前我有買一些書來看,白天工作時也在網路上下載歷屆試題,在您格上您有說要多做考古題,我想問的是,選擇題我能背能記,申論題要如何做呢?是先將題目及建議擬答先看一遍,再自己試著寫一遍嗎?不好意思我真的不知如何下手。

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options