離今年的司法特考大約只剩下不到一個月的時間,去年的這個時候,我整日都在K書中心奮鬥中......



此時此刻,相信今年的考生現在應該也出現了所謂的「考前症候群」。

即便再有自信,到了考前仍不免感到焦慮,並對自我產生懷疑,甚至有股想逃離的強烈衝動!


相信我,這些都是正常的反應。

此時此刻,身為考生更應穩住自己的心神,自我安慰也好,或是以「我不會,別人也不會!」欺騙自己也罷,只要能在考前穩住,事實上已經贏了三成。


再來是『堅守既定目標,不放棄、繼續念』。

此時不知從哪傳來的流言特別多,尤其是關於出題方向及時事專題,常聽說只要把某本講義念完就可以應付某科了、或是某某老師的講義(書)必看......這些流言蜚語通常在考前大肆傾巢而出,加上大多數的考生都有怕漏看的心理,結果資料越拿愈多,反而模糊了焦點,實際上會考出的機會誰也猜不準,多了資料沒時間看也只是一種負擔,到最後也是拿心安而已。

當初我也是如此,深怕漏看了某個重要觀念或爭點問題,一直不斷的強迫自己看許多新資料,後來我深刻的體會到,這樣做的話,資料用永遠看不完,然時間卻是有限的......我已經沒有時間再去增加新的東西,因為舊有的東西我都未必有時間能夠掌握好,何況是新的東西,最多也僅是走馬看花,說穿了不過是圖個心安罷了?!

故而,雖然戰友提供的資料我還是照拿,但不一定會看,當下我的原則是--『掌握現有的,充實舊有的』

不再因此驚慌失措,好好把握現有的東西才是最實在的作法,這是我當時最深刻的領悟了。


逼近考試日期時,如果有一同唸書的戰友,可以在前幾天集思廣益,來個『考前大猜題』,因為大家認為的重點不同,集結大家的想法後大多也能接納出該科的重點,我個人認為是非常有效的方法,這在考前尤其能夠在短時間內掌握到重點所在,也就是考試前必看的東西。


到了後半期,『勤作考古題』已經不用再多說了,其實比起靜靜的唸書複習,寫考古題反而有趣。

每當我唸書念煩了,就拿考古題出來作,尤其對該科目的重點考題,更要不停地反覆練習,因此寫考古題對我而言已經變成我唸書時的調劑及娛樂,還會有一種成就感XD


『考前拜拜』,確有穩定心神的功效,所以再沒時間,可以的話還是去一趟廟裡燒香拜佛一下吧!

要拜的話,當然就是文昌君和魁星,但建議拜拜就好,最多準備一些東西,但最好不要再去求籤什麼的,免得影響考試前的心情。

要記得,拜拜最大的用意是但求心安而已。


所謂『工欲善其事,必先利其器』,考前的文具準備也是一門必備的重要功課,尤其是順手的考試用筆及修正工具最重要,還有考試墊在桌上的透明墊板也是不可或缺的。

特別注意的是,筆袋一定要透明,才能擺在桌面上,到時也才方便取用。

至於要選什麼品牌,我認為只要寫起來順,是合乎規定的顏色就可以了。


考前準備最重要的還是自己的心情,千萬不要被外物所影響(雖然我知道這很難...),但堅持下去,相信成功就在不遠處!




說到這個,今年的四等書記官錄取人數也不少,偶然聽到長官說似乎大部分的名額是板院及桃院開出的缺,不過詳細的開缺資料還沒出來,這消息僅供參考囉!

現在打字速度大約有70~80左右,比起前幾個月還怕30字打不過,經過不斷練打,還是可以到80字的速度,算起來已經進步很多了,但是因為現在法院的平均數度是90,所以還是至少要練到90才能算是OK的,因此仍是要好好苦練了,而開庭方面,多少也抓到步驟及技巧,現在開來也順手不少,只是由於今年的人太多了,一直無法接股......

唉,不知何時才能好好專注於自己的「股」?......


創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 可以問你一個問題嗎?
    我剛剛報名二個月~要考今年的司法四等書記官~這二個月我好不容易把所有的帶子看完要開始念書~但是我發現所有老師寫的書有甲說乙說~~一大堆的見解~~反而把我搞到有夠亂的~~~對我而言都是胡說
    反而是一直讀法條我還看得下去~~如果只讀法條ok嗎?因為我都還沒看過法條?我年紀很大了~~40歲了~法條我都看得懂~我反而覺的書是讓看不懂法條的,講一大堆讓你理解用的,可以只讀法條嗎?因為最後三個月了
  • 法條是一定要看的,把法條看熟一點,對你是有幫助,重點是離考試不遠了,試著寫一些考古題吧,考古題可以幫助你快速進入狀況及了解該科的重點,還有至於眾多學說,至少要記下自己會採的那一說,個人建議盡量向實務靠攏。

    jmkang 於 2011/05/12 22:25 回覆

  • 小羊
  • 請問有關四等書記官有推薦的考古題庫書嗎?
  • 之前我個人是用保成出版那一本題庫,個人以為還不錯。

    jmkang 於 2011/05/18 20:11 回覆

  • 小羊
  • 恩!先卸卸喔!!我這次挑的都是保成的題庫書,另外想請問一下所謂司法特考變革妳知道有哪方會可能在後幾年會變動嘛?有人說法官以後都從律師遴選,又有人說以後司法特考都需要相關科系畢業才可以報名?不知道哪個是真哪個是假,光是今年書記官只錄取72個我都快哭了..(嘆)
  • 不管怎麼變,有機會考就對了。

    jmkang 於 2011/05/25 22:12 回覆

  • 訪客
  • 請問書記官每天都要加班嗎
    已婚的人是否不適合從事?
  • 您好:印象中此問題已經回答過了,不是每種工作都要加班,同理可證,也不是每位書記官都要加班,要不要加班可以自己決定。
    關於已婚問題,同上所述,各行業中多是已婚之人,建議多了解該職業之工作項目後,答案自然浮現。

    jmkang 於 2011/06/29 23:37 回覆

  • 伍成文
  • 學姐妳好,是否能給我一些讀書準備上的建議嗎?我常常覺得徬徨無措,好幾次想中途放棄,幸虧自己的哥哥從旁鼓勵才一直努力到現在,是否可以給我一些指導呢?謝謝妳^^
  • 您好:
    關於讀書上的建議,我大概都已寫在本部落格裡了,準備考試途中覺得徬徨無措是正常的,要靠你自己去調適,盡量把心思都放在考試上,但考完後必須立刻拋棄,考完就別放在心裡,好好出去玩玩、散散心,千萬不要把自己悶壞了,加油!祝你今年有好消息^^

    jmkang 於 2012/09/02 11:46 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 加油
  • 請問用藍筆或黑筆作答哪個比較好?
    分數真的有差嗎?
    另外,刑法要怎樣寫分數才會高?
    我看題庫,然後模仿題庫裡的作答方式但分數好像都不高,
    請您指導,謝謝!
找更多相關文章與討論