相信很多人都聽過追音是法院專屬的輸入法。

對於新手書記官來說,剛開始追音是一大惡夢,可以說是只要你還在位的期間,即脫離不了追音地獄,除非到達150字/分,可以終身免測外,每一至兩個月就須上網檢測,每半年還需來場大會考,所以說追音對眾位書記官來說,可以是一大壓力來源及負擔。

說到追音的缺點,可列舉如下:


一、非廣為流通之輸入法:

據說當初追音是大陸那方屏棄不用的輸入法,而台灣竟像當寶似的把追音拿回來用,還特地請外包廠商改良設計,基本上追音是以原始的注音輸入法+自然輸入法的概念,以三鍵一字的方式,加快速度。

所謂的「三鍵一字」,即是同時按三鍵即可出現一個字,加上有智慧型記憶功能,可以減少一般傳統輸入法選字的麻煩......但實際上,追音這輸入法是非常不實用的,首先追音根本在外不流通,即便打到150字/分終身免測,只要出了法院,大部分是英雄無用武之地。

為什麼?因為當你在練習追音的時候你會發現,以前的輸入法會快速地從你腦中消失,失去的速度有如F1賽車一樣,當你的追音速度進步愈快,相對的,你舊有的輸入法也消逝的更快。因此出門在外,只要脫離法院的範圍後,打字速度比一般小學生還不如,有的人甚至連打字都不太會打了,打字會感到非常痛苦,根本是要一個字一個字的敲,常會使身旁的親友質疑說:「你的打字速度不是很快嗎?」......這也是學習追音的人最大的困擾,因為在外等同於手殘一樣。


二、亂選字系統:

接著就是追音本身的設計不良,當初在看簡介時,覺得真是一套有人性的輸入法啊!但等到我接觸愈深後發現,根本不是這麼一回事......囧

為什麼這麼說?誠如上述所言,追音是特地請廠商加給改良設計,然而現在當年的廠商已不復在,所以作業系統不斷改進下,舊有的追音卻無法更新(因為當初的廠商倒了),導致系統容易當機的情形,且舊有的追音僅支援WINDORS98作業系統,而現在至少是XP,所以又請不同的廠商開發支援XP的司法院智慧型新追音,結果卻少了舊追音的記憶功能。

好,少了記憶功能,那等於是少了追音一大半的優勢,這也就罷了!我覺得最大的問題出在於它的自動選字功能上,常常會出現讓人啼笑皆非的錯誤字句,甚至有時打對了字,系統還會把前面的字串改成錯誤的字,最後還是得靠人工自己手動改,反而造成打字者的困擾,還不如像傳統注音一樣,全部手動選字比較快。


三、容易造成誤解:

有去法院或檢察署開過庭的人應該都看過庭上書記官打字的情形。

以前我在私人公司當法務時,常常代表公司跑法院,很難不注意到書記官的打字速度,有時真的很想跟庭上的書記官說:「閃開!讓專業的來!」對於庭上的書記官打字速度相當的不以為然,甚至覺得至己用傳統注音輸入法醫定可以打得比他快。然而,爾今自己變成了庭上的那一位打字人員時,這才發現原來當時不是書記官的問題,最大的問題是出在於追音輸入法這個小玩意啊!

因為有部分字還是要人工選字及因自動錯誤選字而造成手動改字的問題,速度就會變慢,而且自動變字會讓人以為打錯了,且選字速度趕不及法官的要求時,也會讓法官覺得書記官為何一直選錯字,其實大部分情形都不是書記官的問題啊!以至於要不斷的提高打字速度,相對的若有自動改錯字的情況時就可以迅速地把字改對,速度還不至於慢下來太多。


四、不符合人體工學:

基於三鍵一字的設計,其指法與原先的鍵盤對應有很大的不同,所以變成鍵盤對應要背熟,不斷反覆練習,等到可以盲打時就可以繼續下一步了。

然而,可以想見,這樣的設計方式在實際上操作是非常不符合人體工學的,打字時,右手幾乎是呈現扭曲的狀態,要不斷地變換姿勢,造成「指法對,但手扭曲」的狀態,因此打了一陣子追音後,不難發現自己的手腕容易出現酸痛、無力的情形,除了手腕外,連帶的是右肩的肩膀酸痛,之前還在實習時,就常出現肩頸過於緊繃的問題,所以在練習打追音時,坐姿一定要端正,不僅可以減少一些職業傷害,也可以加快速度。而打到現在,最近我也很明顯的感到右手腕的持續力沒有以前好了,也就是在練打時大概打個兩、三篇就覺得手酸,以前打個兩小時都沒問題的說......因此前天還跑去買了個護腕及液化鈦手鍊,希望可以增進血液循環,用護套加強支撐力,我的右手還要用很久呢!


承上,我不知道為何當初上頭要引進這樣的輸入法,市面上有太多廣為流通的人性化輸入法了,為何偏要用這種特異輸入法?不僅不符合人體工學,到外面也不能用,光憑這兩點,追音輸入法就可以淘汰了......

更重要的是,說真的,到頭來還是免不了要選字,也沒有比較快啊!


好吧!只能說上頭的想法我們這些基層是無法理解的>"<


DSCN3800.JPG 
*液化鈦運動型手鍊

說到為了手腕的健康,去買了日本phiten液化鈦手環及護腕,而台灣代理商則是銀谷有限公司,據說可以幫助血液循環,現場試驗的結果是蠻神奇的,真的有很明顯的放鬆,加上很久以前就有用過的學姐也是強力推薦,還有柳丁的朋友也說有效,上網搜尋的評語,大部分人也提到效果顯著,因此就買一條戴戴看,據說也可以改善肢體末梢冰冷的情形,希望真的有效果。

DSCN3804.JPG 
*背後那六角形裡一粒粒的東西就是液化鈦


因此也買了一條給柳丁,希望他的右手也可以減輕一些負擔。

只是門市小姐是說只要東西還在,效果就在,沒有衰退的問題,不過也有很多使用者覺得,剛開始的效果不錯,但之後似乎沒有那麼明顯了,也或許是身體狀況變好,所以感受不深的關係吧!至於詳細情形如何,還是要自己戴過才知道。

 

創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 柳丁
  • 全國書記官配發每人一條吧!
  • 有發給接股的人一人兩條手腕護套,但是很難用,因為我有拿來套過>"<

    jmkang 於 2009/08/08 01:56 回覆

  • lilian
  • 發給街股的人的手腕護套,只是一般的而已,並沒有這些高科技的東西,所以也就沒有效果!

    追音確實不符合人體工學,但...沒有辦法,誰叫我們在法庭上是聽聲音,而不是看字呢!
    之前,我們曾經想過,是否可以利用現有的語音輸入軟體來改善,結果最大的問題是因為語音只能輸入固定的音波,對於常常變更的當事人,沒有辦法一個個鍵入,,所以.....還是乖乖打字。
    後來,因為刑事庭的重大案件打字要快,數量也說,所以外包---就是讓外來的打字人員通錄音打字,打好之後再然後交給書記官校對,結果...反而更麻煩,而且外包的費用好貴,據說一小時3000元!----所以,後來好像作罷!
    我想也許沒有釜底抽薪的好方法,可以一勞永逸,但是可以讓書記官比較輕鬆的辦法就是---當事人最好提早提出書狀咧!
    PS:你買的跟我買的是一樣的咧!呵呵!
  • koko
  • 法庭用msn問案好了,每個人自己key
  • 這種很難吧......無法期待當事人都會打字

    jmkang 於 2009/08/24 19:40 回覆

  • kingyo
  • 不能不要用追音嗎?
    嘸蝦米不能用嗎?
    不能用嘸蝦米150字就終身免測嗎?
  • 可以啊,只有你有到達上面要求的標準,其實可以不管你用什麼輸入法,但是有一個問題點在於,因為庭上的文書系統快速鍵是配合追音的,不斷的切換容易造成電腦當機,等資訊人員的時間會讓人抓狂......

    jmkang 於 2009/08/24 19:44 回覆

  • 高雄114
  • 「手腕護套」...我們高雄沒有發這種東西 Orz
    但是也沒有強制一定要用追音,有許多同期與老書記官還是用別的輸入法,如:注音、自然...等等
    我都想改回注音了....呵
  • 我不知道高雄的要求是如何,但是基本上台北的至少要有平均值94以上會比較好......

    jmkang 於 2009/08/24 19:45 回覆

  • 小樹
  • 我今年剛考上書記官,想請問關於追音的事
    1我一直以來都是打倉頡的,現在是不是開始打注音會對將來學追音時有幫助?
    2.您們除開庭以外也都是用追音做其他的行政事務嗎?如果不是的話,那是有二個鍵盤互換嗎?
    3.在訓練期滿要繳交打字的證明,是指"實務訓練"或"是專業訓練"呢?
    謝謝!
  • 您好:
    一、如果有把握日後將倉頡練到80以上,也是可以不必改輸入法,其實沒有很強制要改練追音,而追音的根本還是利用注音拼音,所以至少要會注音才可以。
    二、因為已經習慣了,所以大部分的人在處理所有事務時都會用追音,而我自己個人是連在家都是用追音。
    三、是指實務訓結束後的打字測驗,聽打至少要30字才合格。

    jmkang 於 2009/11/08 21:34 回覆

  • fina
  • 不好意思,請問板大,你上面提到"實務訓結束後的打字測驗,聽打至少要30字才合格",但是我收到的通知單上面只寫"訓練期滿前腳家中文打字每分鐘30字以上",所以最近我跑去考中打檢定,那是不是我弄錯了?!
  • 不用特別跑去考試,實務訓後就會考試了,我是不知道有沒有限制一定是要聽打,但考聽打才是有意義的。

    jmkang 於 2009/11/09 21:43 回覆

  • windloving
  • 不好意思,想請問一下,所謂的實務訓練,是多久的時間呢?2個禮拜?還是4個月呢?謝謝您 ^^
  • 所謂的實務訓練是下機關單位後,為期四個月~~~而之前二週的訓練是基本訓

    jmkang 於 2009/12/13 08:18 回覆

  • linwin
  • 聽說不是每台電腦都可以灌追音,會當機
    如果照板大所說,xp以外的系統就沒辦法灌嗎? (如vista)
  • 我所知道的目前最高似乎只支援到XP而已,而且追音有兩個版本,有98的舊追音及新版的XP追音,舊追音才有記憶功能,也比較好用........

    jmkang 於 2010/02/21 22:21 回覆

  • linwin
  • 那是可以自己選擇用舊追因或新追音嗎?
    測驗的話是測舊的還是新的? 謝謝
  • 這不是選不選擇的問題,而是看你的電腦使用的作業程式為何.......如果是XP系統,就必須使用新追音比較不會當,至少在我待的法院是如此,我不太清楚其他的單位是如何,這樣看你所屬的機關資訊室所提供的追音為何種,測驗的話舊的、新的都可以測,追音只是一種輸入法,不是測驗程式,您喜歡的話用別的輸入法也可以測打字速度。

    jmkang 於 2010/02/22 13:02 回覆

  • hsuyifu
  • 您好 我是今年成為書記官的新人
    從去年放榜後就找到您的版
    主要是想要知道追音輸入法是什麼東西
    後來在司訓所才第一次接觸 還記得剛開始練的時候很辛苦
    我本來是用新注音的 改用追音第一次打是一分鐘兩個字
    後來我到法院的第一天就接股 我是在刑事科
    科長要我每天交一篇打字作業給他
    而且接股3周後就要自己上場打字 旁邊都沒有人幫我壯膽了
    我在今年農曆年結束後的第一天聽打打到65
    3/1達到90
    4/1達到110
    昨天達到130
    我覺得這輸入法還蠻快的
    剛開始很累 但是之後上手可以練很快
    我好像是要8/1號才要用紀錄書記官的伺服器測驗聽打
    希望第一個月就給它破150
    哈哈哈
  • noyney
  • 樓上的hsuyifu你好厲害喔
    在接股的情況下
    不到半年就練到這種成績
    快分享一下你是怎麼做到的?
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)