下週就是一年一度的司法特考,先祝有報名的朋友都能夠金榜題名!

最近真的就是忙忙忙......上班忙、下班也忙,邊上班邊唸書及上課真的不是件容易的事...連唯一的休假日也沒有辦法好好休息,尤其明年就要改制了,我也不是個聰明人,要努力的地方實在太多太多了>"<

只能慶幸老師上的課目前我都還能夠吸收,大部分也可以掌握,就是還是沒有辦法好好細細地念,跟之前當專職考生不一樣,那時每天能做的事就是唸書,那樣單純的生活說實在也蠻好的,不過之前考四等時老師說我連一遍書都沒有念完,也不知哪來的勇氣與自信就去考了XD

但是三等就不一樣了,要準備的部分又多又雜,科目又多上許多,壹年的時間或許連一遍也念不完,真是教人擔心啊!只能念多少算多少,到時不要自亂陣腳就好了。

現在每天希望的就是可以睡飽飽,曾幾何時連這個也變成一種奢求......

除此之外,推薦大家兩本書,如果對大法官解釋的背景有興趣的話,可以去找這兩本書看看,這也是上課老師推薦的。

書名:大法官給個說法!
出版:商周出版社

書名:大法官給個說法2!
出版:新學林


裡面有一些經典釋字的背景故事介紹,其實都蠻有趣的,當作法律閒書看還不錯,尤其對於準備考試的人而言,可以加深記憶的印象,至於今年要考試的人就先不要看了,時間拿來複習比較實在~


jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 考生
  • 你好,我也在準備考試,有個疑問想請問你^^
    請問如果我錄取基層特考後先去報到工作,同年又考了司法特考幸運的錄取了,那我可以離職換工作嗎?有沒有問題?因為基層特考好像有綁約的問題對嗎? 我問補習班他給我的答案是綁約的問題是用在轉調單位或分發區方面,但是我又覺得他好像不是很肯定,不曉得你知不知道這方面的問題,我會不會要賠錢給國家? 麻煩你了
  • 我不是很確定基層特考的規定,但一般而言特考特用,就司法特考而言,會有六年內不得轉任其他非司法單位的職缺,也就是六年內只能在司法體系,但過了六年後就可以轉任到一般單位任職,但要辭職都可以辭職,應該就如補習班說的在於轉調單位的問題,不會影響你的辭職部分,這是指司法特考而言,我想基於特考特用的原則,應該是差不多的,擔心的話問問你們的人事處/室會比較清楚。

    jmkang 於 2010/08/16 19:29 回覆

  • 都市老狼
  • 只有軍警才受限,考進去的是不受限的,公務員工三年和六年的限制是怕你要調單位或調地方的,只要是考進去的就不受三年和六年的限制,但是升等考是例外的,但是前一個職務要實習完正式到職六個月以上才有算公務員年資和績效,沒滿六個月的話,前一個職務的公務員年資和績效是不算的,只能是單純的換地方換單位而已