事情的來龍去脈是:

今天下午,老闆親自快速地抱來一宗卷給我,請我向之前審查庭的承辦書記官詢問為何之前的審查庭整理結果無法抓到檔案的問題,不知是不是當初審查庭就沒有下傳,所以才抓不到?

我想大家第一時間發生這種事,一定會首先想到這個可能性,所以老闆也就要我立刻去問先前該股的承辦書記官。

好巧不巧地,下午剛好對方開庭,由於之前曾在審查庭待過,所以比較清楚大概下庭的時間,到了五點半,也特別請同期的同事幫我詢問該股的書記官在不在,於是我還特別抱著卷,再跑一趟,想說親自問會比較清楚,沒想到,一到現場,就看到該股書記官正在與同事聊天,這也就算了,抱著卷問她法官所交辦的事項,對方卻有點不高興地冷冷回我說:「沒有人在加班時間問這個的啦!你知道審查庭很忙,所以一定會加班,就在加班的時間跑來問,這樣我覺得好像我是為你這一宗卷加班一樣,那你要付我加班費嗎?」

當下我聽了,也感到有些生氣,我只是在盡我的本分,何況當下確實對方是在加班中,難道加班不能問公事?於是我回:「我也在加班,如果現在你來問我,我也是會處理你的事。」

對方又回:「那你要幫我作X股的事嗎?你要付我加班費嗎?」

我就不吭一聲,對方還是幫我看了一下電腦並說:「我們每一宗卷都會上傳,抓不到應該要去問資訊室,不是來問我,如果是一宗就算了,但是很多宗的話就表示系統有問題,這要叫你法官去問資訊室,而不是來問我。」


更!就是老闆指明叫我問的,難道我問都不問就直接和她說是轉檔的問題,要問資訊室?

我只是處理老闆交代我的公事,何況這種情形也真的不多見,至今也才出現第二件有這樣的情形,或許就真的是審查庭當時沒上傳,這都是有可能的,現在做的只是在排除原因,沒有先排除過濾,怎麼知道問題出在哪裡?更何況,這是老闆直接寫單:「請審查庭書記官下傳檔案」的交辦事項,我能隨隨便便問都不問就應付了事嗎?

或許那位書記官的行事風格就是這樣,每天都在應付法官,但我的行事風格不是如此,作多少事就說多少話,我不隨便應付人,因為我也不希望別人隨便應付我。


於是我也就什麼都不說,說聲謝謝就走人。

因為和這種加班時間只能聊天不能談公事的人是無法溝通的。


我無法理解的是,加班的定義是什麼?加班時間不就是上班時間的延續,最重要的目的就是把未完成的工作完成嗎?

那為什麼加班時間不能因公事來找人,也不能問公事?一定要是來找人聊天的才受歡迎嗎?

難道加班時間是拿來聊天打屁、聽音樂及吃東西?還是這才是最主要的加班目的?

而且就算今天對方沒加班,我下去自然找不到人,當然就是明天上班時間再找找看。對方不加班,我自然也無法問,所以怎麼會有為我這股的事加班的問題,要加不加是我可以勉強的嗎?加班費也是政府付出去的,關我屁事,有種就聲請兩份加班費嘛!不想加也就不要加,沒有人勉強!

我當然知道審查庭案子多,確實很忙,我自己待過,其中甘苦我也清楚,尤其剛下庭,自然還有很多庭後的作業要做,但打著加班的名義聊天打混(很顯然庭後作業已經做完了,因為桌上已經沒有卷宗),卻不要別人詢問公事,這樣才是正確的加班方式?

是不是正確的,我明天早上一早問問長官就知道了。



事情發生的當下我確實是非常的不服氣,不過我沒有笨到現場和對方槓起來,回到辦公室和同事抱怨,只能說我看錯人了,就和同事抱怨完後我也說:「我現在敢大聲說,我就不怕會被他知道。」

因為科室就這麼小,尤其現在同事都是從審查庭出來的,有些同事跟對方比較熟,甚至和我說,他沒有想到XX姐會這樣說......是啊!我之前也想像不到呢!

總之呢,我會去問長官,我這樣做到底哪裡錯了,如果在加班時間問公事是錯的,我絕對虛心受教。



創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • eddy
  • To 版主,
    辛苦啦, 新人總是會被老人刁,或許她也正好被其它人刁,好巧不巧把妳當出氣桶,不過那位前輩的表達方式真的很不好,版主就當作日行一善吧, 加油!(這種人要敬而遠之,不然那一天怎麼死都不知.)
  • 沒錯,所以現在沒有必要就盡量當作沒看見,反正也不需要與對方交際~

    jmkang 於 2009/09/27 11:34 回覆

  • 柳丁
  • 不管是不是新人,「加班不能談公事」從任何公務員口中說出來,都是需要被檢討,而且還有妨礙公務之嫌。如果有紀錄存證....... 就準備被發放冷凍吧
  • 這個嘛...或許真如長官所說的,大概是對方那時的情緒不好,所以我就倒楣了,反正已事過境遷,現在表面上相安無事就好了~

    jmkang 於 2009/09/27 11:33 回覆

  • 心有同感
  • 大家都是同事為何要當仇人

    如果自己受過這種苦頭,希望有一天自己變成別人的學姐時,能夠改掉這種惡習,例如(自以為是的高姿態等情形),新人嘛只能當作多磨練囉,加油把!
  • 謝謝,這點我也是會謹記在心的:)

    jmkang 於 2009/09/27 11:31 回覆

  • 板檢書記官
  • 板主您好
    我是跟您同梯的書記官
    其實勸您不要太在意
    公職裡什麼機車的人都有
    我第一次跟檢察官開庭
    因為前手學長打字每分鐘近150個字(學長受不了而調走)
    檢察官遇到我這個只有60幾個字的新手書記官
    開完第一庭就拍桌大罵三字經
    從此之後我每天開庭就頭痛
    壓力之大

    還好他已調公訴
    我只被折磨半年
    不然我一定死在板檢
    現在配的檢察官像是位仙女
    人非常好又客氣又很願意跟我分享辦案心得
    收獲很多
    可惜我因第一位配合的檢察官像是惡魔一樣
    所以我今年8月又努力拼命考上其他考試明年就要離開板檢

    其他奇奇怪怪的人就不多說了


  • 只能說您的運氣差了些.....
    按平常說來,地檢已經是很不要求打字速度了,如果遇到特例,那就只能自求多福

    院方的要求確實會比檢方高一些,尤其是刑事科,也是勸您放寬心,不過我可以理解那種壓力轉為考試動力的感覺XD
    祝您的新職務一切順利:)

    jmkang 於 2009/11/01 00:24 回覆

  • x檢打字工
  • 很多地院地檢都比板檢好上很多
    中南部更不用說
    中南部是天堂
    桃檢可能例外


    你們大多都先學習一段時間再接股
    板檢的訓練完全是靠自己問學長姊
    98年1月一來就開始接股
    不僅檢察官不能適應大發脾氣拍桌拍螢幕丟卷宗
    接股的菜鳥書記官壓力更大
    不過還好我的運氣不錯
    矇混考上一個考試可以離開

    謝謝板主的分享
    新職當然一定順利
    因為最辛苦
    每個月加班近百小時的工作都做過了
    其他工作已經沒有什麼了
    現在要往「發飆主體」考試努力去
    不我要是當上「發飆主體」
    當我的書記官一定會很幸福
    因為菜鳥書記官被折磨的痛苦我都受過了
    我才不會像板檢某位檢察官
    跟他的書記官吃飯
    還說:「當得成當不成朋友,我不在乎,但我交辦給你的工作你要給我做好」
    我為了這種檢察官
    星期六給我一通電話說星期日要指揮案件開庭
    我星期日一早就坐高鐵從彰化回台北
    看~~~~完全是無薪的~~~~又自己花錢~~~~~~~~
    後來對這個檢察官真的是很不爽~~~~~
    我開別的檢察官的指揮案件都比自己股的多
    就是不爽這個檢察官~~~~
    還把自己手機停話~~~~~~
    就是不爽讓他隨傳隨到
    哈~~~~~~

    說這麼多~~~
    就是希望大家不要來板檢~~~
    九成的檢察官人都很好~~~~~
    我第一個檢察官是變態
    不希望大家來原因主要還是板檢的工作量很大
    當然
    如果不在紀錄科
    就很涼了
    行政科室的都很輕鬆
    要把他們調上來紀錄科
    每個人都心不甘情不願
    不多說了
    反正不用看官長臉色就可以調職的感覺真的是超好的
    往上考是自己最大的武器
    千萬別當一輩子書記官
    當然
    中南部是可以當一輩子
    因為太涼了












  • 您好:
    加油,也希望您成功考上後,好好善待幫您處理事情的人^^

    jmkang 於 2011/10/24 21:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論