首先,恭喜即將邁入公職生涯的學弟妹們,在2010年元旦報到後,緊接著就是進入司研所受訓。

這段期間,請好好放鬆心情,有精神的課程多少聽一點,沒精神的打瞌睡請不要太明顯XD

受訓完後,才是正式考驗的開始,尤其是對於一下放分發機關就接股的幸運兒,把皮繃緊一點就是了。

相信大部分的人都是初任公職,對公家單位的制度充滿著好奇與期待,但也請不要把現今的公家制度,尤其是福利的部分期望得太高,不久之後就會知道公職身分,在大眾的眼裡其實是個原罪......

即便如此,對於擁有一個相對穩定的工作,還是值得慶幸的,也期許各位在新的壹年裡,能夠順遂如意。

因此,特別辦了一個投票,僅供大家一點娛樂,歡迎大家踴躍投票!


投票主題:【對未來的公職生涯,感到最不安的是什麼?】

投票期限:即日起至99年1月31日止

投票地點:請至本部落格的版面右側進行投票。

投票規則:一人只有一票,選項為單選,不可複選。


*投票選項說明:

『行政事務』:包含所有的行政作業可能遭遇的事務。

接股』:接股象徵著責任的開始,雖有紀錄費,但對於新手而言,又該如何去承擔?

『開庭』
:很多人對於開庭會有障礙,因為開庭要求的是速度及準確率!尤其在大家的注目之下,即便是資深前輩,多少還是有壓力存在。

『直屬長官』
:包括所配置的法官/檢察官等,或是股長、科長.....

『打字速度』
:對於單位的速度標準,是否讓您感到不安?作業設定,是否有總說不出的壓力?

『同事之間的相處』
:不曉得大家會不會有小團體的產生,不知會不會被排擠?學長、姐好不好相處?

『升遷』
:升遷的管道及資格條件是否公平,是否有後台背景的真的比較有機會?

『沒什麼好擔心的啦』
:反正船到橋頭自然直,上帝自會開另一扇窗。

『其他』
:以上如有未盡之事項,皆非個人目前所擔心的部分,請大家踴躍發表。


投票範本:(請至本部落格的版面右側進行投票。)

 

創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小玲
  • 您好:
    不好意思,打擾您,想請教您一些問題
    好一陣子看到您的網頁,寫了好多有關司法特考相關資料,一直想提筆問問.

    我也是準備公職考試的,只是參加的類科是初等的,但總是無法如期所願,只怪自己英文能力太爛了.
    自己也在考慮是否轉個類科去準備,我自己對法科是喜歡,考慮想要往司法四等考試準備,
    但在猶豫書記官或執達員,或執行員?

    但有聽說書記官非常非常忙,想問說
    開庭的時候書記官是不是要當場把庭上的當事人及在場人員所講的話一字不漏的打字出
    來嗎?不能在開庭時用錄音機錄起來後,再等結束後在打字出來嗎?
    當然沒考上問這麼多好像沒用,但總是聽到老師說書記官的工作不是一般人升任的,也
    有很多考上的,不堪壓力而辭職.
    所以才想要問問您前者的問題,因為對我來說可能是有點困難!!

    再請教您執達員與執行員工作上最大的不同是什麼?
    哪個工作比較不需要常面對民眾?

    因為知道您在司法圈工作應該會知道比較多,希望您能解解惑

    謝謝 
  • 您好:
    基本上庭上紀錄是把重要的部分紀錄下來,不可能逐字逐句紀錄,且也沒有意義,且法庭自有一套錄音系統,通常都是在開庭時就已經打好,不太可能下庭後再打,尤其是刑事案件,有交互詰問制度,是不可能下庭才紀錄的,這些問題是否你可以勝任,老實說這些都是普通人都可以做的事,但就是能否承擔壓力的問題而已。
    其實不論是四等或五等司法人員,都算是基層人員,只要是基層,就有面對民眾的機會,無法逃避也沒有什麼好逃避的,適應就是了。

    jmkang 於 2010/02/08 21:47 回覆

  • 賺
  • 你好

    你好
    看了你寫了好多的心得 而我也下定決心加入這場戰局
    但是只是一開始 還在尋找考試用書
    不知道前輩是不是能夠給我些建議
    我也是要投考書記官但是是四等!!
  • 因為我考的時候有補習,所以基本上我用的都是補習班發的考試用書,只有少數幾科我比較有興趣或比較不熟悉的我有多買書而已,之前的心得有分享過這個部分,您可以參考看看。

    jmkang 於 2010/02/22 12:59 回覆

  • 初生之犢的國考小妹
  • 版大你好^^我是剛要邁入國家考試四等書記官的小妹
    其實閱讀您的文章有段時間,很抱歉打擾這麼冒昧的請教問題
    現在的迷航,希望版大能夠給予指導和釋疑><
    我是超級函授的學生我也非本科系!!!再志光補習班報名的
    我目前讀完法學緒論了...但下一步我不知道該如何著手
    想請問版大...當時是怎麼排定讀書計畫呢?是持一本書主義嗎?
    我離國考還有八個月的時間,我現在拼命在趕進度...><
    每天我都花十個小時再看DVD....但目前我不曉得進度該從何著手...
    如果方便可以教教我嗎?像是申論題的部分我也很害怕
    是不是每條法條都要背的滾瓜爛熟才可以??
    拜託您了
  • 由於是非本科,準備起來一定更茫然無措。
    其實可以先從最簡單的科目開始看,例如法院組織等等比較需要背誦的東西,法條看熟一點,自然在理解上會比較容易,至於民、刑法等大科目,絕對不是唸一次就可以的,所以必須先大略地先念過一遍,否則很難去掌握。
    當然最好的情況是可以都把所有考試科目都念過,不過時間有限,幾乎不太可能,但也不能都沒有念,自己要分配時間。
    也因為沒有時間,當然以一本書主義為原則,不要想太多,念就對了!

    jmkang 於 2010/12/21 22:07 回覆

  • Chihcheng Yeh
  • 如同樓上所述,我也是今年甫通過司法特考四等執達員的新鮮人,拜讀妳的文章一段時日,收益匪淺 ^^

    因為從放榜以來,政府行政效率實在太差了,完全不知道下一步該做什麼,讓人很茫茫然的感覺,深怕一不留神,就錯失準公務員之資格,還好有妳的文章可以傳承其經驗,相當的感謝妳

    也希望學姊(剛剛看過妳的相本,發現妳跟我唸同所大學,我是妳的學弟)繼續努力囉!!祝工作順心~~~
  • 謝謝學弟~:)
    這就是我們當下政府的行政效率,不過對於這樣的作法,也要學會一件是,就是別人很被動,我們自己就要很主動,權利放在那裡,自己要重視且主動爭取。
    祝您能到分發到好單位:)

    jmkang 於 2010/12/21 22:02 回覆

  • 初生之犢的國考小妹
  • 嗯嗯現在每日都在趕進度><
    壓力很大...又都沒有可以討論的朋友
    謝謝你^^如果我有問題還可以在指教你嗎?
    不曉得是否有即時通或是MSN^^"
  • 您好:不好意思,實在不方便留下任何的即時通訊喔!而且我現在也幾乎沒有什麼時間,會上網的時間很少.....MSN大概有一年多沒有上過了。

    jmkang 於 2010/12/25 00:31 回覆