突然在Ptt上收到一封信,詢問法組的念法。

老實說那科的分數也嚇到我了!

因為我的念法很簡單,就是背、背、背及寫考古題,考古題至少寫十年以上,大致也可以抓到出題模式和方向,加上新補充的講義和社會資訊,在考場時記多忘少,大多也能平安飛過平均門檻,不過要高分,真的就是看審閱委員個人了,這點永遠都沒有標準在,只能說大概是我寫的東西剛好是老師想要看到的吧!

而我考試的答案永遠和補習班的擬答不一樣XD(這也是我考完後堅決不看擬答的原因之一)


總之,我的念書方法並沒有和別人不同,而且很笨,這點戰友們可以證明。

我想只要找到能念得下書的方法就是好方法,別人的方式只能當建議及參考。


基本上法組的念法不外乎熟背法條。
                                                                               
不僅是法院組織法要背,新的智財法組和行政法組及司法法組也多少要背要看,再來就是多寫考古題,多寫題目練筆感及編排方式,非常有用!
                                                                               
複習方式也就是背法條及寫考古題,即便全數寫過了也可以挑幾題重點練習。

但在這裡還是要奉勸想考書記官的考生們,如果不是對法律有極大的興趣還是別輕易嚐試的好,倘若是保持著想撈個公務員過過清閒的生活,那麼絕對不要選擇書記官這條路,每年新進人員前半年就死在沙灘上的人不算少,按本院去年的紀錄,據說到了六、七月大部分新人就都跑光了。

這份工作絕對是錢少事多,補習班傳單上的薪水是東加西加的總額,還得看資歷,不是所有人皆如此,且剛進去的本俸比專業加給還少,可以想見若是對薪水抱著美好幻想的人看到薪資條絕對會破滅,加上明年的退撫金將從12%提升至18%,平均每月得多扣一千多元,負擔也是很大的......

這不是勸退文,只是要請眾考生們考前好好想清楚,畢竟考試耗時耗力又耗錢,考上了應撐不久真的很可惜,等於之前的努力都付諸流水了。


今天一樣很忙,但因大人早上批示的東西少,所以訂卷比較多,到了下午東西就多了起來,至少還是能準時下班,算是本週第一次準時下班。

文書工作漸漸上手,但有時還是搞不清楚什麼時候該印信封........

追音鍵盤還沒來,識別證也還沒入手,上班越來越少時間練打字,速度進步慢,已經開始有點煩燥了!

看了學姐的識別證,本院的竟然連機關印鑑都沒有,感覺上很容易偽造,別人家的都有個印鑑說.......囧

這些東西到底什麼時候才會拿到手?

慢到連科長都說誇張的慢,而且再兩三週的時間學姐就要出國了,屆時連個識別證也沒有代理學姐的職務名不正言不順的,出入法官辦公室也很奇怪啊~~~

 

創作者介紹

幕落,戲起

jmkang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 高雄114
  • 識別證還沒入手‧‧‧這可真是怪啊
    發薪水的效率那麼高(與高雄比),發個識別證怎麼會這麼慢?我們高雄是第一天上班就拿到識別證了,上面有鋼印,但要仔細看才看得出來。

    我今天是正好與你相反,忙到2140才下班。本週好像只有星期二是1930下班,其他都忙到約2030。別人是漸入佳境,我是愈來愈操‧‧‧唉
    不過,這過完年後離婚事件是一堆像山一樣,我們家事科一天大概都可以收個10件吧!

    近來正在電訪各科室的同學,基本上大家都很辛苦啦,新人嘛

    說到這法組法~~真是很詭異的一科啊!
    看看97年的題目,算是有點融合了憲法、釋字、訴訟法的一科,我也不知怎麼說~~呵呵
  • Howard
  • 補充

    其實把過去1、2年的榜單找出來對一下,就可以知道是否真的是那樣了。從民事*1+刑事*5=6(96年新進22,還看得到至少6位),至多只能說走了3/4,過度誇大總是不太好!當作是一種激勵或許比較妥當。
  • 3/4也算是極高的比例,並非是要誇大嚇唬人,只是希望想考的人能先有所認知這並不是一份輕鬆的工作,不要等考上下放後再來覺得「怎麼和當初想得不一樣」...不建議考生們將此工作過度美化,尤其是剛畢業的應屆生更是如此,要走入這條路前,請多想想,不要變成誤闖司法叢林的小白兔,這是在司研所時法官講師所奉勸大家的話。

    jmkang 於 2009/02/15 00:11 回覆

  • 米爾
  • 您好!我是準備要考書記官才發現你的部落格,我也很認真的看了你的部落格,不過由於我不是相關科系畢業的,再加上最近念書真的越念越沒力,我想請問一下有沒有好的建議可以分享的呢?因為經濟問題,所以我沒有辦法補習,想用自修的方式念,不知道有沒有一些技巧可以教導一下的呢?我是準備明年才要考,這一年多的時間請問版主有何不錯的讀書進度可以指導的呢?
  • 您好,另有熱心的高雄地院林官已針對您的問題作出回覆囉!

    jmkang 於 2009/02/17 20:48 回覆

  • 小左
  • 你好丫,我跟你一樣是九七年中書記的,我在台北行政執行處,跟你一樣...忙忙忙,一個月要結一千件,不到一千要寫報告...雖然單位性質不太一樣(例如打字速度對我們來說並不重要..只要合格三十字證書拿到即可),但希望一起加油吧!!!
  • 您好:)
    執行處很忙呢!希望您好好加油唷~

    jmkang 於 2009/02/17 20:41 回覆

  • howard
  • 補充2

    1.剛好查資料,對了一下,還有18個在呀>_< 所以是有4個不知道跑哪去了。
    2.已經完成50篇80字╱分鐘的同學,他說有練過倉頡,跟追音指法很類似,所以加上多練習,就達成了,提供參考。
  • 梅子
  • 您好~
    我的例子跟#3米爾的問題一樣!
    但唯一就是我還沒唸書~
    希望版主能給我一些建議與方向!
  • apple232323
  • 版主您好:我是今年考上的,因為看了你的版…想問你一些問題…麻煩你了!!謝謝!!
    1.請問是院方好?檢方好 ?
    (1)有人說院資源比檢好?(薪資?福利?因為司法院和法務部)
    (2)但院壓力超大,不能準時下班?(常加班又好像沒有加班費?)
    (3)檢又要看屍體?常外勤?
    (4)何者的升遷管道較佳?又較能變動位子呢?
    2.院方打字可用嘸蝦米嗎?(基本測字是幾字?有人說沒測過,薪資仍是受訓的錢?而每月一測是要測到150字為止嗎?)
    真得很不好意思,謝謝你的回答!!
  • 我記得這些問題PTT的國考版及公務人員版都有相關資料喔!在提問之前,請先動動你的手Google一下,相信有不少資訊可供參考。
    一、院、檢哪個好看個人,沒有一定哪個好。
    1.至於資源好不好看地方,我只能說大單位的資源絕對比小地方的資源多,地方預算也是有差別的。
    2.能不能準時下班除了看個人能力,還有看你是分到哪個單位,基本上熟了的話,大部分是可以準時下班。加班一定有加班費,但是每個月有上限,通常加班不會超過加班費,常常是加班費的時數加不完....
    3.檢方當然要跟檢座去勘驗,看不看得到屍體也不一定,就是工作的一部分,進去才會知道,也要看你的檢座而定。
    4.書記官的升遷管道就是那樣而已,沒有哪一個是比較好的,變動位子年資到了都可以申請,但重點是有沒有出缺。
    二、可用其他輸入法,不過我曾經也說過,在院方最好還是學追音,因為院方較要求打字,基礎訓完了以後的打字測驗只要30字,但接股後滿半年每月要線上測驗,150字是終身免測,是種優待(但每年的大會考還是要考),不是測到150為止。

    jmkang 於 2010/11/07 22:41 回覆

  • student
  • 學姐您好,想請問一下,想要工作後繼續準備考試的話,有哪些公職考試是較推薦的呢?
    我是今年的畢業生,原本是想考書記官,但看學姐敘述的繁忙程度讓我擔心會沒讀書的時間。
    感謝您的回答!
  • 您好:
    書記官的工作確實是很忙,每天忙到沒時間唸書是很正常的,畢竟上班就是要努力工作,唸書則是個人事務,而且上班時間即便稍有喘息時間,那也是很片斷的,就算唸書,也容易被打擾,久而久之就無法專心了。
    各單位都有其辛苦之處,條件許可的話,不如就努力唸書一鼓作氣考上你最想要的公職吧!

    jmkang 於 2012/04/13 23:25 回覆

  • student
  • 謝謝!很感激,您回覆的那麼快!
    身為一個徬徨畢業生,有人現身說法真的很重要
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)